About Chittorgarh
चित्तौड़गढ़ शूरवीरों का शहर है जो पहाड़ी पर बने दुर्ग के लिए प्रसिद्ध है। चित्तौड़गढ़ की प्राचीनता का पता लगाना कठिन कार्य है, किन्तु माना जाता है कि महाभारत काल में महाबली भीम ने अमरत्व के रहस्यों को समझने के लिए इस स्थान का दौरा किया और एक पंडित को अपना गुरु बनाया, किन्तु समस्त प्रक्रिया को पूरी करने से पहले अधीर होकर वे अपना लक्ष्य नहीं पा सके और प्रचण्ड गुस्से में आकर उसने अपना पाँव जोर से जमीन पर मारा, जिससे वहाँ पानी का स्रोत फूट पड़ा, पानी के इस कुण्ड को भीम-ताल कहा जाता है; बाद में यह स्थान मौर्य अथवा मौर वंश के अधीन आ गया, इसमें भिन्न-भिन्न राय हैं कि यह मेवाड़ शासकों के अधीन कब आया, किन्तु राजधानी को उदयपुर ले जाने से पहले 1568 तक चित्तौड़गढ़ मेवाड़ की राजधानी रहा।
चित्तौड़गढ़ राजपुताना शौर्य, गौरव और जुनून की कहानियों से गूंजता है। राजस्थान के बार्डर साहस और बलिदान की कहानियों को गाते हैं जो शहर में हर बच्चे और वयस्क के लिए जानी जाती हैं। चित्तौड़गढ़ का नाम इसकी सबसे विशाल संरचना के नाम पर रखा गया है, चित्तौड़गढ़ किला जो 180 मीटर ऊंची पहाड़ी के ऊपर स्थित है और 700 एकड़ में फैला हुआ है।
चित्तौड़गढ़ किले में एक अतीत था। राजपूतों के इस गढ़ को अपने पूरे इतिहास में तीन बार हिंसक हमलों का सामना करना पड़ा है। 1303 में पहली बार जब दिल्ली के सुल्तान, अला-उद-दीन खिलजी, जो रानी पद्मिनी से आसक्त था, ने उसे अगवा करने के लिए हमला किया था। दो शताब्दियों से अधिक बाद में, 1533 में, यह गुजरात का सुल्तान बहादुर शाह था, जिसने भारी तबाही मचाई थी। चार दशक बाद, 1568 में, मुगल सम्राट अकबर ने किले पर हमला किया और जब्त कर लिया। यह अंततः 1616 में, मुगल सम्राट जहाँगीर के शासन में था कि किले को राजपूतों को वापस कर दिया गया था।
Read In Hinglish:
chittaudagadh raajaputaana shaury, gaurav aur junoon kee kahaaniyon se goonjata hai. raajasthaan ke baardar saahas aur balidaan kee kahaaniyon ko gaate hain jo shahar mein har bachche aur vayask ke lie jaanee jaatee hain. chittaudagadh ka naam isakee sabase vishaal sanrachana ke naam par rakha gaya hai, chittaudagadh kila jo 180 meetar oonchee pahaadee ke oopar sthit hai aur 700 ekad mein phaila hua hai.
chittaudagadh kile mein ek ateet tha. raajapooton ke is gadh ko apane poore itihaas mein teen baar hinsak hamalon ka saamana karana pada hai. 1303 mein pahalee baar jab dillee ke sultaan, ala-ud-deen khilajee, jo raanee padminee se aasakt tha, ne use agava karane ke lie hamala kiya tha. do shataabdiyon se adhik baad mein, 1533 mein, yah gujaraat ka sultaan bahaadur shaah tha, jisane bhaaree tabaahee machaee thee. chaar dashak baad, 1568 mein, mugal samraat akabar ne kile par hamala kiya aur jabt kar liya. yah antatah 1616 mein, mugal samraat jahaangeer ke shaasan mein tha ki kile ko raajapooton ko vaapas kar diya gaya tha.
Read Wekipedia Page [click here]
Govt Of Rajasthan Tourism [click here]
Thanks For Reading Our Article Subscribe For Stay Tune To Rajsthan .
: Read More About Chittorgarh
Hisstory ; [click here]
Tourist Spot : [click here]
----*----
get taxi from www.cabsdekho.in
ReplyDeleteNice article, thank you for sharing wonderful information. I am happy to found your blog on the internet.
ReplyDeleteYou can also check - History of Rajasthan in Hindi
Cabsdekho online complaint contac+,73186,71588:::+related refund issues order centre probalem solve all help+++-++++--+++--+++-++,@++@//,.
ReplyDelete